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Mouclade au safran

mouclade au safran

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Mouclade au safran

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

 Pour les moules :

  • 2 kg de moules
  • 2  belles échalotes
  • Un grand verre de vin blanc (et si vous avez et aimez, un petit ½ verre de pineau blanc),
  • Thym, laurier et persil

Pour la sauce mouclade :

  • Une dizaine de pistils de safran
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 50 cl de jus des moules
  • Jus d’1/2 citron
  • 50 g de crème fraîche
  • Fleur de sel, poivre

 

Dans une marmite, faire revenir les échalotes au beurre. Ajouter le vin blanc, le thym, le laurier et le persil. Porter à ébullition, ajouter les moules et cuire pendant une dizaine de minutes environ en remuant de temps en temps.

Égoutter, tout en gardant le jus de cuisson et retirer la coquille supérieure.

Dans un petit bol, faire infuser une dizaine de pistils de safran dans un peu de jus de cuisson des moules encore chaud.

On peut s’arrêter là pour des moules marinières (en conservant cependant l’entière coquille et en ajoutant votre safran infusé au préalable en fin de cuisson pour éviter qu’il ne bout).

Réaliser un roux avec la farine et le beurre puis verser le jus des moules chaud préalablement passé au chinois, laisser réduire puis ajouter crème, jus de citron, sel et poivre, remuer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse, ajouter le jus safrané, remuer à nouveau.

Après avoir disposé vos moules dans un plat, verser la sauce bien chaude.

A servir immédiatement

Bonne mouclade Rochelaise!

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