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Glace au safran

Glace au safran (recette de Nicolas Adam)

 

Ingrédients pour 3 litres de glace au safran : glace au safran de l'estuaire

  • ½ verre de calvados
  • une dizaine de pistils de safran
  • 1,750  kg de crème fluide liquide
  • 1,750 l de lait entier,
  • 350 g de miel,
  • 1,120 kg de jaunes d’œufs,
  • 700 g de sucre,

 Préparation :

  • Faire infuser 8 pistils de safran dans ½ verre de calvados pendant plusieurs heures,
  •  Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien onctueux,
  •  Dans un large faitout,  mélanger la crème, le lait et le miel, faire chauffer, réserver,
  •  Intégrer petit à petit le mélange chauffé crème/lait/miel au mélange fouetté jaunes d’œufs/sucre,
  •  Remettre à chauffer le tout doucement jusqu’à 84°C, en remuant,

 

  • A température, arrêter de chauffer et disposer le faitout dans un grand récipient glacé, laisser tomber la température à 70°C puis y ajouter le calvados et safran infusé, remuer le mélange pour le bien refroidir le tout ainsi puis au réfrigérateur plusieurs heures.

 

  • Turbiner.

 

Mon avis : excellent avec un petit sablé

 

Bonne dégustation !

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